Как нужно питаться при подагре

Содержание

Диета при подагре — таблица содержания пуринов, рацион в период обострения и на каждый день

Как нужно питаться при подагре

Повышенное отложение кристаллов мочевой кислоты в тканях провоцирует воспаление суставов. Основу диеты при подагре составляет употребление продуктов с низким содержанием пуринов – веществ, являющихся «виновниками» заболевания. Лечение патологического процесса включает отказ от вредных привычек, постепенное снижение веса, но главным условием выздоровления является диетическое питание.

Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма.

При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление.

Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Таблица содержания пуринов в продуктах питания

Существуют пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для употребления человеком.

Вещества из мяса и рыбы увеличивают риск возникновения подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не влияют на риск возникновения недуга.

Пурины из молочных продуктов оказывают незначительное влияние на заболевание. вещества в некоторых продуктах питания:

Продукты пуринов (мг/100 г) Мочевая кислота
Вареная колбаса 54 130
Баранина 61 146
Шпроты 223 535
Цветная капуста 19 45

Необходимо снизить количество продуктов с высоким содержанием белков до 1 г на 1 кг веса человека.

Если у больного подагрой нет хронических заболеваний почек или сердца, то пить надо больше 2,5 л воды, а еще овощные отвары. Полезным будет употребление щелочных минеральных вод.

Разрешено использовать пищу, приготовленную в отварном виде, и нежирные мясные блюда (кролик, курица). Список полезной при подагре еды:

Продукт Польза
Помидоры Содержат минеральные вещества и витамины
Картофель Продукт обладает мочегонным действием
Тыква Снижает риск образования уратных (соли мочевой кислоты) камней в почках
Ягоды (вишня), орехи, семечки, каши (перловка), финики, цитрусовые, кабачки, огурцы Полезные вещества выводят соли

Какую рыбу можно есть

Можно есть нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде (в день по 160-170 г). Запрещено употреблять в пищу жареную, соленую рыбу и ее производные: консервы, шпроты, икру, жирные сорта (селедку, сардины, треску, щуку). Нельзя есть рыбный бульон (уху). Можно есть кальмары, креветки, морских головоногих, ракообразных.

Что нельзя есть

Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов.

Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли.

После диагностирования подагры врач выдает список запрещенных продуктов:

Группа продукта Разновидности пищи
Напитки Алкоголь, кофе, крепкий чай, какао
Овощи Грибы, щавель, брокколи
Молочные продукты Острые и соленые сорта сыра
Хлебобулочные изделия и сладости Сдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин)
Крупы Чечевица, соя, овсянка
Бобовые Фасоль, бобы, арахис, горох
Ягоды и сухофрукты Виноград, изюм

Диета при подагре в период обострения

Отталкиваясь от того, что подагра – заболевание обмена белков, для которого характерно превышение нормы солей мочевой кислоты в организме, основная суть диеты – снижение уровня солевых веществ.

При возникновении обострения обязательно назначается вегетарианская диета, которая уменьшает приступы подагры. Обострение возникает в ночное время суток и похоже на острый артрит.

Лечебное меню поможет вернуться к нормальной жизни, облегчить состояние при острых приступах, снять отечность и покраснение в пораженном суставе:

Питание при подагре в период обострения Пояснения
Особенности Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
Рекомендации Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

Диета при подагре ног

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу.

Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары.

Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Диета при подагре с ожирением

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли.

Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных.

Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Меню на неделю

Диетический рацион для больных подагрой направлен на уменьшение отложения солей мочевой кислоты и препятствование возникновения новых скоплений. Рекомендуется исключить бульоны, пить много минеральной щелочной воды. Ниже представлено примерное меню на каждый из семи дней недели. Перед употреблением перечисленных ниже продуктов для семидневной диеты стоит посоветоваться с врачом:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Салат из моркови, капусты и огурца Отвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквы Компот, молочный суп, котлеты из кабачков Свежие фрукты, кусочек творога Молоко, овощные голубцы
Вторник Сырники, кефир, желе Хлопья с молоком Суп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюре Ягоды и молочный кисель Нежирная ряженка, салат из яйца, моркови
Среда Творожная запеканка Йогурт со злаками Овощной суп Фруктовый кисель Запеченные овощи, овсяный суп на молоке
Четверг Творожная запеканка с натертой морковью Суп молочный Гречневая каша, паровые котлеты Ягоды или фрукты Макароны, свекла, кисель
Пятница Сладкий рис с яблоками Фрукты Вегетарианский борщ Кефир и ягоды Рис с болгарским перцем
Суббота Компот, вегетарианская окрошка Фрукты и нежирные сливки Тушеные овощи Свежие овощи Отварное куриное филе
Воскресенье Молоко, гречневая каша Мармеладка и некрепкий чай Блинчики, перловая каша Нектар, ягоды Сырники с бананами

Рецепты меню

Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

Первые блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным.

При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • свекла –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 1 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г.

​Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
  2. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
  3. Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
  4. Минут через 10, положить капусту.
  5. Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
  6. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.

Вторые блюда

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно.

Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

Ингредиенты:

  • зелень, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.

​Способ приготовления:

  1. Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
  2. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
  3. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
  4. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
  5. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
  6. Проварить 5 минут.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/13678-dieta-pri-podagre.html

Диета при подагре для мужчин и женщин, в том числе в период обострения и повышенной мочевой кислоте, примерное меню

Как нужно питаться при подагре

Подагра относится к числу распространённых метаболических патологий. Грамотная диета — неотъемлемая часть мероприятий, которые обладают максимально эффективным терапевтическим эффектом и способствуют облегчению общего состояния больного.

Краткая характеристика подагры

Для заболевания характерно отложение кристаллических уратов, представленных моноуратом натрия или мочевой кислотой, в различных тканях человеческого организма.

Патология возникает при накоплении уратов и снижении уровня их выделения почками, что сопровождается гиперурикемией.

Самые выраженные изменения, характерные для подагры, сопровождаются сильными болями, явной гиперемией в поражённых областях, местной гипертермией и отёчностью.

Здоровый сустав и сустав, поражённый подагрой

С клинической точки зрения, подагра может проявляться в виде рецидивирующего острого артрита и формирования тофусов, являющихся подагрическими узловыми соединениями. Почечное поражение — одно из основных клинических проявлений подагрических изменений. Патология чаще встречается у лиц мужского пола, но в последние годы отмечается тенденция к росту распространённости подагры у женщин.

Соблюдение диеты при подагре необходимо для контроля выработки и выведения мочевой кислоты из организма. Она напоминает обычную систему здорового питания.

Общие правила диеты

Наряду с наследственной предрасположенностью факторы риска развития патологии представлены избыточным поступлением пуринов в результате употребления значительного количества жирных сортов красного мяса и субпродуктов, преобладания в ежедневном рационе некоторых продуктов питания, содержащих провоцирующие обострения компоненты.

Что можно есть при подагре

Овощные и фруктово-ягодные блюда занимают важное место в диете при подагре

Наличие в анамнезе сбоя в пуриновых обменных процессах позволяет рекомендовать к ежедневному употреблению продукты питания, представленные:

  • пшеничным, ржаным и отрубным хлебом и хлебцами первого или второго сорта;
  • вегетарианскими бульонами и супами, постными борщами и щами, холодными фруктовыми и молочными супами;
  • постными паровыми или отварными и тушёными крольчатиной, говядиной и курятиной;
  • отварной или паровой рыбой нежирных сортов;
  • маложирным молоком и кисломолочной продукцией, творогом и нежирной сметаной, неострыми маложирными сырами;
  • овощными продуктами и фруктово-ягодными блюдами;
  • шиповниковым отваром, фруктово-ягодными компотами и жидкими киселями;
  • соусами с зеленью, приготовленными на воде или овощных отварах;
  • сухофруктами и мёдом;
  • карамелью и орехами;
  • мармеладом и джемом, повидлом и вареньем, зефиром и пастилой.

Крупы и разнообразные макаронные изделия должны употребляться в ограниченном количестве, с добавлением сливочного или растительного масла.

Что запрещается

О разного рода копчёностях при подагре придётся забыть

Список продуктов, способных осложнить хроническое течение подагры, достаточно широк:

  • субпродукты мясного происхождения;
  • жирная свинина и сало, любые жиры животного происхождения;
  • мясные, грибные и рыбные экстракты и бульоны;
  • низкосортные мясные полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, а также фаст-фуд;
  • жирные сорта красного мяса или рыбы;
  • мясные, мясорастительные и рыбные консервы;
  • любые виды рыбной икры;
  • жирные и избыточно солёные сорта сыра;
  • бобовые культуры;
  • шпинат, ревень и щавель;
  • малина и калина, финики, виноград;
  • острые пряности и специи;
  • крепкий чёрный кофе и традиционный чёрный чай;
  • какао-напиток, изделия с шоколадом.

Категорически запрещено употребление любых спиртосодержащих напитков, включая слабоалкогольные сорта пива и коктейли.

Примерное меню на неделю

Недельное меню должно исключать употребление провоцирующих обострение продуктов, а также быть полноценным, включающим все наиболее важные и жизненно необходимые для правильного функционирования организма составляющие.

В качестве ежедневного лёгкого перекуса в условиях соблюдения лечебной диеты можно использовать гренки, сухофрукты (за исключением изюма), дольки яблок и орехи, а также семечки подсолнечника или тыквы.

Эффективность диеты №6 и пуриновой диеты

Диета №6 является рационом, имеющим максимальные ограничения протеиновой продукции, включая мясо, рыбу и бобовые культуры. Отличие популярной пуриновой диеты представлено использованием лёгких пищевых продуктов и быстро перевариваемых блюд, не нагружающих органы пищеварительного тракта.

Особенности правильного питания

Основа диетического питания при наличии в анамнезе подагры — растительная пища. При этом суточные показатели энергетической ценности составляют две тысячи ккал с уменьшением общего количества протеинов до 68–70 г, липидов — в пределах 80 г и простых углеводов — порядка 250 г в сутки. Общий суточный объём потребляемого хлорида натрия не должен превышать 10 г.

В основном женщины страдают от подагры на ногах

У женщин в возрасте подагра развивается несколько реже, чем у мужчин, и проявляется в основном на фоне гормонального сбоя в климактерический период.

В этом случае с наступлением менопаузы обязательно ограничиваются экзогенно вводимые с пищей пурины, а также употребляются продукты, нормализующие пуриновый обмен и эффективно снижающие уровень мочевой кислоты.

Для мужчин

Мужское население подвержено этому заболеванию уже к 40 годам

Зрелые мужчины, имеющие в анамнезе подагрические изменения, должны пересмотреть своё питание и соблюдать назначенную лечащим врачом диету.

Предпочтение следует отдавать не слишком измельчённой паровой или отварной на воде и овощных бульонах пище, а также варёным или запечённым овощам и фруктам. Варка и паровая обработка позволяет половине пуриновых соединений переходить в бульон.

Происходят нарушения в обменных процессах, после чего заболевание поражает суставы, в особенности ног

Строгое соблюдение диеты — неотъемлемый аспект лечебных мероприятий, направленных на избавление пациента от боли в ногах и нормализацию обменных процессов в организме.

Голодание наряду с перееданием в условиях патологических изменений вызывает выработку очень большого количества мочевой кислоты и значительно повышает нагрузку на органы мочевыделения.

Больному обеспечивается дробное и полноценное питание с исключением жирных сортов мяса и рыбы, любых жиров животного происхождения, копчёностей, пряностей и полуфабрикатов, субпродуктов и рыбной икры. Также запрещается употребление шоколада, крепкого чая и кофе, какао, тортов, ягод с высоким содержанием кислоты, инжира и винограда, острых и избыточно солёных сортов сыров.

На руках

При подагре на руках в первую очередь следует отказаться от жирного и алкоголя

Лечебное и профилактическое диетическое питание при развитии подагры в области рук предполагает нормализацию уровня мочевины в организме и улучшение обменных процессов, что потребует исключения из рациона продуктов с высоким показателем уриновых соединений. Основной рацион должен быть представлен маложирным молоком и яйцами, фруктами и овощами, несолёными и неострыми сортами сыра.

Отложение мочевой кислоты внутри суставных сумок на руках провоцирует сильные боли и воспалительные процессы, что становится причиной ограниченности и болезненности движения. Поэтому очень важна строгая диета, исключающая употребление всех запрещённых продуктов, включая высокожирные блюда и любые алкогольные напитки.

В период обострения

Смена фазы ремиссии периодом обострения — частое явление при хронических подагрических изменениях. На стадии обострения особое внимание уделяется питьевому режиму, ускоряющему выведение пуринов из организма, а также рациону, позволяющему обеспечить поступление 30 калорий на один кг массы тела.

Соблюдение строгой диеты в процессе обострения позволяет избавиться от основных проявлений патологии за одну-две недели с восстановлением полноценной двигательной активности.

При подагре и повышенной мочевой кислоте

Следование гипонатриевой, полноценной с физиологической точки зрения диете на основе нормального суммарного содержания протеинов и сниженного количества белков животного происхождения позволяет повысить качество жизни при основных подагрических изменениях, сопровождающихся повышенным уровнем мочевой кислоты. Лечебный рацион предполагает нормальное количество углеводов и жиров с полным исключением богатых пуринами продуктов.

Протеины животного происхождения доставляются в организм пациента с маложирным молоком и различными кисломолочными продуктами, но в этом случае соотношение животных и растительных белков должно составлять 1,0:1,5.

Ограничению подлежат блюда с животными жирами, что обусловлено их выраженным гиперурикемическим воздействием. Повышению щелочной валентности способствует введение в диетический рацион цитрусовых культур или минеральной воды.

Сколько времени нужно придерживаться режима питания

Патологические изменения в суставных сочленениях характеризуются особыми клиническими проявлениями, и полное излечение становится невозможным, поэтому облегчить состояние пациента в период обострения, а также продлить ремиссию позволяет ежедневное соблюдение диеты.

Эффективность гипопуриновой диеты отмечается в течение первых двух недель, после чего обязательно следует придерживаться рациона, исключающего употребление продуктов, способных спровоцировать обострение патологии. Раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день с употреблением маложирного творога и кефира, а также фруктов и овощей с увеличением объёма потребляемой щелочной минеральной воды.

Правильная организация питания на стадиях обострения или ремиссии подагрических изменений должна дополняться самоконтролем с целью минимизации риска нарушения лечебного рациона и режима профилактики.

Табличные данные, информирующие пациентов о запрещённых и разрешённых продуктах питания, позволяют самостоятельно составить грамотное и полноценное индивидуальное меню, которое учитывает все возрастные особенности организма, а также характер патологии.

  • Владимирович75
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/dieta-pri-podagre/

Почему необходимо соблюдать диету при подагре: таблица продуктов для составления правильного лечебного рациона

Как нужно питаться при подагре

Диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат – усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.

При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.

статьи:

Причины возникновения и симптомы подагры:

  • суставная патология развивается при неправильном обмене веществ, избыточном продуцировании или слабом выведении из организма мочевой кислоты. Ураты накапливаются в суставах, нарушают подвижность проблемной области, вызывают дискомфорт;
  • страдают суставы кистей, голеностоп, пальцы рук, ног, локти, колени. Под кожными покровами в области сухожилий, мелких суставов заметны подагрические узелки или тофусы. Образования мешают движению в поражённой зоне, ухудшают эстетику;
  • заболевание протекает с периодами ремиссии и обострения. В период атаки подагры пациент испытывает мучительные боли, ткани около суставов отекают, становятся горячими на ощупь, ухудшается самочувствие;
  • основная категория пациентов – мужчины в возрасте от 40 лет, страдающие лишним весом, часто употребляющие пиво и красное вино, ежедневно включающие в меню мясные блюда в большом количестве, поклонники крепкого чая и кофе;
  • подагра у женщин развивается реже, в основном, после 45 лет на фоне гормональных изменений во время климакса. Нехватка женских половых гормонов (эстрогенов) тормозит распад мочевой кислоты, ураты скапливаются в суставах. Кроме гормональных нарушений, есть ещё две причины – неправильное питание плюс лишний вес;
  • нередко склонность к развитию подагрического артрита передаётся по наследству. Если в роду есть упоминание о подагре, нужно следить за здоровьем суставов, правильно питаться.

Постоянное внимание к своему здоровью, диета, движение, поддерживающая медикаментозная терапия снижают частоту приступов подагры. Отсутствие лечения усиливает остроту подагрических проявлений, приступы случаются чаще.

Узнайте инструкцию по применению препарата Хондролон для лечения суставных патологий.

Как лечить шпору на пятке? Эффективные методы и общие правила терапии описаны по этому адресу.

Почему необходимо соблюдать диету при подагре

Врачи в один голос утверждают: «Правильное питание при лечении подагрического артрита по силе воздействия не уступает медикаментозной терапии». В чём важность диеты?

Ответ простой: употребляя разрешённые продукты, пациент сам регулирует уровень продуцирования и выведения опасных уратов.

Чем больше полезных наименований, тем меньше организм продуцирует мочевой кислоты, тем скорее ураты выводятся почками.

«Вредные» продукты, наоборот, ускоряют накопление вредных солей мочевой кислоты, замедляют выведение уратов, провоцируют острое воспаление суставов (подагрическую атаку).

Регулярное употребление разрешённых продуктов нормализует состояние суставов и всего организма:

  • уменьшается болезненность, приступы подагры случаются реже;
  • выводится излишек солей, снижается отёчность, уходит воспаление;
  • вес возвращается к норме, улучшается самочувствие.

Информация для пациентов! Отказ от диеты, надежда только на медикаментозное лечение не даёт положительного результата. От длительного приёма медикаментов страдают многие органы, диета – безопасный инструмент для контроля самочувствия при подагре.

Таблица разрешенных и запрещённых продуктов

По какому принципу составлен перечень полезных и «вредных» продуктов? Почему морковь и картофель находятся в одной колонке таблицы, а цветная капуста и шпинат – в другой?

Причины разделения:

  • разрешённые при подагре продукты содержат минимальное количество пуринов, регулярное употребление положительно влияет на течение болезни, состояние суставов;
  • запрещённые продукты содержат много пуринов, провоцируют воспаление, отёчность, боли в суставах по причине скопления уратов.

Правильное питание решает две задачи:

  • предупреждает выработку мочевой кислоты в количествах, превышающих норму;
  • обеспечивает поступление полезных веществ, предупреждает дефицит минералов, витаминов, белков, углеводов, жиров, микроэлементов.

Таблица продуктов для составления рациона при подагре

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Овощи Морковь, картофель, свёкла, салат, тыква в любом виде Шпинат, щавель, бобовые, цветная капуста, соленья, маринованные овощи
Мясо и птица Полезны нежирные сорта, отварные или на пару, 1 или 2 раза в неделю Почки, печень, мясо молодых животных, мозги, мясные полуфабрикаты и консервы
Мучные изделия, хлеб Вчерашний ржаной и пшеничный хлеб, сухарики, выпечка с отрубями Сдобное и слоёное тесто разрешено в минимальном количестве. Высококалорийные торты с кремом
Рыба Нежирные сорта, паровая, запечённая или отварная рыба, не чаще одного-двух раз в неделю Сельдь, сардины, жирные сорта морской и речной рыбы, рыбные пресервы и консервы, копчёная рыба
Крупы Все виды в умеренном количестве
Сладкие блюда, фрукты Сливы, груши, абрикосы, виноград, свежие, отварные, в виде сухофруктов. Мармелад, кисель, фруктовый крем, пастила. Грецкие и лесные орехи Инжир, малина, шоколад, безе, сладости с красителями
Молочные продукты Простокваша, нежирный кефир, молоко, сметана, творог, неострый, несолёный сыр
Яйца По 1 штуке на день, желательно, варить, готовить омлет
Бульоны, супы, соусы, пряности Супы на овощном отваре, при использовании мяса или птицы первый отвар (через 3–5 минут после закипания) обязательно сливать. Соусы: сметанный, молочный, томатный. Из пряностей разрешена корица Крепкие бульоны: куриные, мясные, грибные, рыбные
Напитки Соки, целебный отвар шиповника, некрепкий, не очень сладкий кофе и чай с молоком, минеральная вода Крепкий чёрный чай, кофе, какао, шоколад, сладкие газированные напитки с красителями, алкоголь
Салаты, холодные закуски Салаты из свежих овощей, баклажанная, кабачковая икра, винегрет Мясные и рыбные копчёности, любые мясные и рыбные консервы, все виды солений
Жиры Растительное, несолёное сливочное масло Свиной, говяжий, кулинарный жир, сало

Общие правила питания

Рекомендации:

  • весь объём пищи на день делится на 5–6 раз. Дробное питание – основа здоровья при подагре. Порции небольшие, рацион с достаточным количеством полезных веществ;
  • переедание наносит вред. Из-за стола нужно вставать, пока желудок не переполнен;
  • мясо разрешено 2–3 раз в течение недели. Для одного дня порция составляет 170 г для нежирной, отварной рыбы и всего 150 г – для мяса;
  • запрещено голодание, рекомендованы разгрузочные (молоко, кефир, творог или фрукты в свежем, отварном виде) дни: достаточно раза или двух на протяжении недели;
  • важное правило – ограничение соли. Полностью отказываться от хлорида натрия нельзя, но уменьшить потребление нужно обязательно. Избыток соли увеличивает отёчность, мешает выведению уратов;
  • при обострении перечень разрешённых продуктов сокращается: важно снизить нагрузку на почки, уменьшить выработку мочевой кислоты;
  • обязательное условие для минимизации риска рецидивов, облегчения симптоматики – употребление за день до двух литров чистой воды. Полезен отвар шиповника, несладкий, некрепкий зелёный чай, соки, минеральная вода без газа.

При подагре рекомендована диета №6 по Певзнеру.

Питание с определёнными ограничениями показывает положительные результаты:

  • снижается выработка мочевой кислоты;
  • нормализуется пуриновый обмен;
  • снижается накопление уратов;
  • восстанавливается перистальтика кишечника.

Основные принципы питания:

  • повышенное содержание в рационе фруктов, овощей, молока и кисломолочных продуктов;
  • минимальный объём продуктов с высоким содержанием пуринов, щавелевой кислоты, поваренной соли;
  • объём жидкости – не менее двух литров;
  • умеренное употребление белковой и углеводной пищи.

Продукты с высоким и низким содержанием пуринов

Больше всего пуринов в следующих продуктах:

  • шпроты, сардины, сельдь;
  • икра рыб;
  • субпродукты (печень, язык, мозг, почки);
  • молодое мясо содержит намного больше пуринов, чем старое;
  • растительные продукты: малина, арахис, шпинат, инжир, щавель. Много пуринов в бобовых, грибах, цветной капусте;
  • крепкий чай, кофе, шоколад, какао, дрожжи.

Низкое содержание пуринов отмечено в следующих продуктах:

  • большинство ягод;
  • молочные продукты;
  • хлеб;
  • многие фрукты и овощи;
  • яйца;
  • крупы.

Узнайте эффективные методы лечения артрита стопы народными средствами в домашних условиях.

О симптомах и лечении артроза коленного сустава написано на этой странице.

Перейдите по ссылке http://vseosustavah.com/sustavy/nog/kolennyj/zhidkost.html и прочтите о лечении скопления жидкости в коленном суставе народными средствами.

Как правильно готовить пищу

Рекомендации:

  • разрешённые виды тепловой обработки: отваривание, запекание, приготовление на пару;
  • запрещённые виды тепловой обработки: жарение, вяление, копчение;
  • приготовление бульона особым образом: через 5 минут после закипания навар выливается, мясо промывается, заливается холодной водой, вновь доводится до кипения для дальнейшего приготовления;
  • овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде, варить, запекать;
  • в качестве салатной заправки рекомендовано растительное масло с низким содержанием пуринов. Майонез не используйте, замените сочетанием натурального йогурта и укропа.

Особое питание при обострении патологии также рекомендовано при уратном нефролитиазе. Пациент обязан соблюдать ограничения для минимального поступления мочевой кислоты и пуринов.

Разрешённые продукты:

  • каши;
  • морковь;
  • картофель;
  • яйца;
  • курятина;
  • творог;
  • лимон;
  • огурцы;
  • свёкла;
  • тыква;
  • укроп;
  • белокочанная капуста;
  • растительное масло;
  • кефир;
  • арбуз.

При атаке подагры общий объём жидкости, потреблённой за день, увеличивается до 2,5–3 л.

Запрещённые продукты:

  • рыбные и мясные бульоны;
  • шоколад;
  • цельное молоко;
  • пирожные, торты;
  • копчёности;
  • редис;
  • крепкий кофе и чай;
  • цветная капуста;
  • жирная рыба;
  • свинина и говядина;
  • субпродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • виноград;
  • сало;
  • мёд.

Пациент обязан контролировать состояние почек, вовремя сдавать анализы, следить за массой тела. При частых приступах лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на поражённые суставы, показатель накопления уратов и жидкости в тканях.

Соблюдение диеты при подагрическом артрите улучшает состояние пациента, предупреждает обострения. Важно правильно питаться не только при мучительных приступах, но и в период ремиссии.

Учтите рекомендации по составлению меню, по возможности обратитесь за помощью к диетологу.

Ограничения в питании позволяют снизить количество медикаментов для снятия болей, отёчности, отказ от диеты ухудшает состояние суставов, провоцирует усиленную выработку мочевой кислоты, проблемы в различных отделах организма.

Подробнее о лечебной диете №6 при подагре в следующем видео:

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Источник: http://vseosustavah.com/bolezni/podagra/dieta.html

Что можно кушать при подагре?

Как нужно питаться при подагре

страница » Диеты » Что можно кушать при подагре?

Подагра – недуг суставов, когда они воспаляются от скопления солей мочевой кислоты вследствие сбоя процессов обмена в организме и стиля питания. Чтобы облегчить состояние пациента, и предотвратить приступы обострения важно правильное питание при подагре. Далее мы рассмотрим более подробно, что можно, а что нельзя есть во время этого недуга.

Лечение подагры, помимо медикаментозного, означает и правильное питание. Используя специальную диету, которая схожа с обычным здоровым питанием, оно позволяет регулировать выработку в организме и ускорять выведение мочевой кислоты. Ее уровень необходимо постоянно контролировать сдачей крови для лабораторного исследования.

Из-за высокого содержания мочевой кислоты в кровеносной системе человека, в сочленениях может накопиться урат натрия. Это провоцирует воспалительный процесс, острую боль, отечность, покраснение кожных покровов. Поступление в кровь молочной кислоты происходит при переработке в организме пуринов, которые содержатся в очень многих продуктах питания.

Пурины бывают как растительного, так и животного происхождения.

Первые неопасны для организма, так как поставляют органические кислоты, при этом наоборот, способствуют выведению мочевой кислоты за счет создания щелочной среды в организме.

Они содержатся в чае, бобовых, какао, шоколаде. А вот животные пурины из мяса, дрожжевого теста очень опасны и провоцируют выработку высокого уровня мочевой кислоты.

Правильная еда при подагре не является панацеей от недуга, никак нельзя обойтись без медикаментозного воздействия, но лечебное питание способно сократить частоту и степень тяжести обострений.

А это немаловажный факт, ведь неправильное питание провоцирует более частые и сильные приступы заболевания. Врачи рекомендуют кушать порядка пяти раз в день при подагре, много пить, лучше обычную воду.

Диету нужно корректировать с учетом особенностей организма каждого человека.

Полезные продукты

Для начала давайте разберем разрешенные и полезные продукты при подагре. К ним относятся фрукты, овощи, кисломолочка, супы на молоке и воде. По мясным продуктам рекомендуется употреблять куриное филе, кролика, индейку. Из морепродуктов допускается вареная рыба, креветки и кальмар. Также куриные яйца, творог с низким процентом содержания жира, и разнообразные блюда на его основании.

Рекомендуется каши готовить на молоке, это и полезней и сытнее. Чистое молоко, особенно домашнее, можно пить, но в малых дозах, главное не в моменты приступов.

Какие фрукты и овощи можно при подагре? К ним относятся морковка, кабачок, картофель, капуста, огурец, баклажаны. В малых дозах можно цветную капусту, перец, зеленый лук, петрушку, спаржу, редиску.

Из фруктов рекомендуют кушать яблоки, абрикосы, сливы, апельсины, различные ягоды.

Разрешается употреблять сладкое, но лучше ограничиться вареньем, зефиром, не шоколадными конфетами. Разрешается кушать орехи и семечки. Можно и даже нужно пить зеленые чаи, соки из фруктов, компоты, морсы, квас, отвар шиповника. Особенно полезен морс из брусники и клюквы, так как эти ягоды чистят почки, помогают выводить токсины и мочевую кислоту.

Также в период диеты разрешается кушать белый и черный хлеб, растительное масло. Как можно меньше солить блюда, больше пить воду. В период обострения необходимо придерживаться более жестко.

Исключается и мясо с рыбой, через день организовываются дни разгрузки. Например, весь день кушаются только овощи и фрукты, порядка 1,5 кг в сутки.

Как вариант, диета из творога и кефира – четыреста г творога и пятьсот мл кефира.

Когда обострение заканчивается, возобновляют мясные продукты. Мясо варят отдельно, так как бульон забирает большую часть пуринов в себя. Также допускаются котлеты, тефтели на пару, запеченный картофель. Наиболее эффективная считается диета под номером шесть. Мы ее рассмотрим более подробно ниже.

Что вредит организму?

При употреблении запрещенных продуктов симптомы при подагре усиливаются, поэтому при лечении так важно убрать вредные ингредиенты, или хотя бы максимально их ограничить. Итак, ниже, основные правила, как правильно питаться, вернее, что исключить при подагре:

  • Сократить мясо, рыбные изделия и птицу – это касается мясных субпродуктов, консервов, бульонов, жирных сортов рыбы, моллюсков.
  • Снизить потребление жиров – такая еда задерживает выведение мочевой кислоты, а также приводит к ожирению, что обостряет подагру. Самое лучшее решение — замена овощами и молочными продуктами, но с низким содержанием жира.
  • Избегать употребления алкогольных напитков – это правило касается всех напитков, которые содержат алкоголь (пиво, вино, виски, водочные изделия). Так как алкоголь – важный фактор, при котором высокий риск развития заболевания. Он блокирует способность почек выводить мочевую кислоту.
  • Избегать употребление фруктозы – она повышает уровень содержания молочной кислоты в крови. Фруктоза является составляющей сладких газированных напитков, кетчупов, сахара, сиропов, кондитерских произведений.
  • Исключить простые углеводы – сладкое (конфеты, пирожные, тортики, булочки, батон). Лучше заменить сложными углеводами, которые дольше перевариваются организмом и не содержат вредных компонентов. Это цельно зерновые батончики, каши, овощи.
  • Уменьшить количество щавелевой кислоты, которая образует оксалаты при переработке и провоцирует мочекаменный недуг. Содержится в карамболе, черном перце, шоколаде, фасоли, ягодах и орехах. Последние стоит ограничить, можно кушать пару раз в неделю.

Понедельник

  1. Утро: салат из фруктов, йогурт натурального происхождения, чай (можно с добавлением молока), сухари.
  2. Перекус: двести мл кефира нежирного или молока.

  3. Обед: овощной суп-пюре с одной ложкой масла (растительное), два зраза из картофеля с одной ложкой нежирной сметаны, зелень.
  4. Перекус: яйцо, сваренное, 1 свежий огурец.

  5. Вечер: двести грамм нежирного творога, двести – двести пятьдесят миллилитров нежирного кефира.

Вторник

  1. Утро: овощной салат (помидоры, огурцы, зелень, красный перец) с растительным маслом, ломтик ржаного хлеба, чай, компот, кофейный напиток.
  2. Перекус: запеченное яблоко, наполненное творогом и изюмом.

  3. Обед: пюре из картофеля (порция двести грамм), цветная капуста, которую обжаривают в кляре, сок.
  4. Перекус: бутерброды из ржаного хлеба и кабачковой икры.

  5. Вечер: рис, сваренный на молоке, чай с овсяным печеньем.

Среда

  1. Утро: овсянка, заправленная вареньем, чай (кофе).
  2. Перекус: салат из свеклы, заправленный маслом.
  3. Обед: суп на основе овощей и добавлением крупы, сто пятьдесят грамм рыбы, приготовленной на пару, огурец.
  4. Перекус: чай с мармеладом, зефиром (две штуки).
  5. Вечер: двести пятьдесят миллилитров кефира и один банан.

Четверг

  1. Утро: четыре сырника со сметаной или вареньем, кофе (чай).
  2. Перекус: компот, фруктовый кисель с сухарями или печеньем (галетное).
  3. Обед: голубцы с рисом и овощами (две штуки), четыре кусочка поджаренного кабачка, компот.
  4. Перекус: сваренное яйцо и кусочек сыра.
  5. Ужин: каша из тыквы и двести миллилитров молока.

Пятница

  1. Утро: 2 помидора с зеленью, пятьдесят г сыра, чай с молоком.
  2. Перекус: фруктовая нарезка.

  3. Обед: каша из гречки на воде с двумястами граммами сваренной телятины, четыре столовые ложки салата с капустой, морковью и зеленью, заправленного растительным маслом.

  4. Перекус: бутерброд из ржаного хлеба и икры из свеклы.
  5. Вечер: омлет из одного яйца, помидоры, перец, кофе.

Суббота

  1. Утро: макароны с потертым сыром, кофе.
  2. Перекус: сухофрукты и орехи, компот.
  3. Обед: тушеная капуста и морковь, запеченные картофелины (две штуки) с маслом, зеленью, компот или сок.
  4. Перекус: фруктовый салат с йогуртом или салат из овощей, заправленный сметаной.
  5. Вечер: двести грамм запеченной тыквы, заправленной ложкой кефира или меда.

Воскресенье

  1. Утро: запеканка из творога (сто пятьдесят грамм), кофе.
  2. Перекус: одно сваренное яйцо.
  3. Обед: суп – пюре из овощей и перловой крупы, одна котлета из обезжиренного фарша, приготовленная на пару, листья салата.

  4. Перекус: запеченное яблоко с ложкой меда.
  5. Вечер: винегрет (не класть бобы), ржаной хлеб, чай или молоко.

В день обязательно употреблять не менее двух литров воды, которая способствует выведению мочевой кислоты.

 Загрузка …

 «Диета при подагре»

На видео вы сможете узнать, как правильно питаться при подагре с примерным меню и рецептами блюд.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта помогут вам, задать вопрос Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!Оценить пользу статьи: Загрузка…

Источник: https://prospinu.com/eda/pitanie-pri-podagre.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.