Диета для суставов

Содержание

Лечебное Питание (Диета) при Заболеваниях Суставов

Диета для суставов

Одной из распространенных причин появления болевого синдрома в позвоночнике и суставах являются дегенеративные процессы. Они обусловлены нехваткой важных элементов в организме. Предотвратить их появление помогут профилактические меры.

В этой статье мы ответим на вопрос, что представляет собой питание для суставов и позвоночника.

Что включить в свое меню на каждый день, чтобы добиться здоровых суставов?

Основные принципы питания

Диета для укрепления костей сводится к ряду ограничений в пище

Но рекомендации по питанию не настолько суровы, как кажутся на первый взгляд. Лицам, находящимся в группе риска, не следует позволять не очень полезной пище превалировать в меню.

Рацион должен быть разнообразным. Только так можно получить комплекс веществ, способствующих образованию новой и купирующих распад уже имеющейся костной ткани.

От чего нужно отказаться

В табличке представлены нежелательные продукты, употребление которых следует ограничить.

Таблица 1. Что исключает питание при больных суставах:

Продукт Чем вреден Чем заменить
В составе имеется огромное количество поваренной соли и сахара. Свежеотжатые фруктовые и овощные соки. Пить их можно в больших количествах.
В составе отсутствуют полезные элементы. Бурый рис.
В колбасах и мясных рулетах содержатся элементы, способствующие росту веса. Говядина, индюшатина.
Продукты с превышенной концентрацией жирных кислот, на фото маргарин Находящиеся в составе маргарина насыщенные жиры связывают кальций. По этой причине он слабо усваивается. Растительные масла.
Продукты с высокой концентрацией рафинированного сахара Если сахар не усваивается организмом своевременно, это приводит к выведению кальция с соединениями мочевины. Сухофрукты, свежие фрукты.
Находящиеся в составе элементы разрушают кости, пагубно сказываются на состоянии организма в целом. Алкоголь вреден в больших количествах. Фосфор усваивается плохо, построение новой ткани задерживается. Допустимая дозировка для мужчин — 100 мл белого сухого вина, для женщин — 50 мл.
Большое количество кофе не позволяет кальцию проникнуть в кишечниковые стенки. Он быстро выводится из организма. Допустимая дозировка — 1-2 чашечки кофе в день.
Большое количество фосфора не позволяет кальцию «прижиться» в организме. В итоге оба элемента быстро выводятся из организма. Допустимая дозировка — 1 стакан лимонада. Но лучше заменить этот напиток компотом из сухофруктов или морсом.

При подагре

Важно отказаться от мясной продукции

Питание при заболевании суставов, именуемом подагрой, предполагает следование специальной диете. Она называется столом №6. Ее целью является понижение мочекислых соединений в организме.

Запрещенные продукты

Рекомендуется отказаться от:

  • копченой продукции;
  • мясного бульона;
  • субпродуктов;
  • телятины;
  • шпрот.

Важно ограничить употребление грибов, щавеля, морепродуктов, цветной капусты и бобовых.

Что включить в меню

Рацион больного должен быть насыщен:

  • ниацином;
  • рибовлавинами;
  • аскорбиновой кислотой.

В табличке представлены продукты, которые необходимо включить в свой рацион.

Таблица 2. Правильное питание при болезни суставов:

Продукт Суточная норма
200-300 грамм.
150-200 грамм.
250-200 грамм.
200 грамм.
100-200 грамм.
1 штука.

Важные нюансы

Количество поваренной соли нужно сократить до 5-7 грамм/24 часа. При этом нужно учитывать ее содержание в продуктах.

С целью коррекции водно-солевого баланса нужно пить как можно больше качественной жидкости. Лучше всего употреблять щелочную минералку и бутилированную воду. Суточное количество свободной жидкости должно составлять 2000 мл.

Обратите внимание! При остром подагрическом приступе назначается строгая диета.

После приступа больному назначается стол №6е. Он состоит из жидкой пищи. Рыбные и мясные блюда исключаются. Продолжительность диеты — 7-14 дней.

При артрозе

Большую пользу организму приносят фрукты

Лечебное питание при заболеваниях суставов предполагает следование столу № 10с. Это способствует замедлению атеросклеротических процессов. Обмен веществ нормализуется (подробней читайте тут).

Что включить в рацион

В табличке представлены продукты, которые нужно включить в свое меню.

Таблица 3. Рекомендуемое питание при болезнях суставов:

Продукт Суточная норма (г)
150-200
1 большая тарелка
200-300
250-300
1 тарелка
50-70
200-300

Обратите внимание! Орехи желательно использовать при приготовлении блюд.

При остеопорозе

Особый акцент следует сделать на молочной пище

Питание при суставных заболеваниях назначается одновременно с медикаментозным лечением. Диета помогает приостановить дегенеративные процессы (подробней читайте тут). Также она назначается в профилактических целях. Главную роль в питании при этом заболевании играют витамин Д и кальций.

В табличке приведены продукты, на употреблении которых нужно сделать особый акцент.

Таблица 4. Что есть при остеопорозе:

Продукт Суточная норма (г)
Молоко 3% 100-150 мл.
Треска 150-200
Креветки 100-200
Черный хлеб 70-100
Груши 200-250

При появлении болевых ощущений

В диете должны превалировать овощи

Питание при болях в суставах предполагает ограничение употребления животных жиров. Из мню нужно полностью исключить колбасы и копчености. Яйца допускаются. Оптимальное количество — 3 штуки/7 дней.

При суставных болях необходимо отказаться от:

  • цитрусовых;
  • бутербродов;
  • кофе;
  • крепкого чая;
  • фаст-фуда.

В свое меню необходимо включить продукты, способствующие выведению из организма «вредного» холестерола. Такая диета купирует риск отложения солей. Список полезных продуктов представлен в табличке.

Таблица 5. Питание при суставных болях:

Продукт Суточная дозировка (граммы)
Укроп 1/2 пучка.
Петрушка 1/2 пучка.
Морковка 200-300 грамм.
Сельдерей 150-200 грамм.
Белый рис 200 грамм.
Зеленые сладкие яблоки 200-250 грамм.

Обратите внимание! Овощи и фрукты нужно употреблять в сыром виде.

Как укрепить суставы

Купировать повышение концентрации гиалуроновой кислоты в соединительной и хрящевой тканях могут помочь продукты, содержащие мукополисахариды.

Питание для укрепления суставов включает в себя:

  • морские водоросли;
  • рапаны;
  • кальмары;
  • рыбные хрящи, кости, связки;
  • хрящи животных и птиц.

Из этих продуктов готовят холодцы, студни, заливное. Поэтому не стоит выбрасывать «лишнее» при обрабатывании рыбы и мяса.

Обратите внимание! Большую пользу организму приносит уха из рыбных голов.

Для этого блюда лучше всего использовать лососину. На десерт рекомендуется готовить фруктовые и ягодные муссы и желе.

Рацион человека, входящего в группу риска, обязательно должен включать в себя соки. Их употребление поможет свести риск развития опасных суставных заболеваний к минимуму. Список рекомендованных соков представлен в табличке.

Таблица 6. Лучшие соки:

Сок Показание
Артриты, артрозы.
Полиартрит.
Обладает противовоспалительным эффектом, способствует улучшению суставной эластичности.
Радикулит, люмбаго.
Способствует быстрому растворению и выведению солей.
Купирует отложение солей.

Рекомендованные добавки

Артро-актив — комплексный препарат

В зависимости от диагноза, врач может рекомендовать пациенту прием специальных добавок. Одним из лучших средств является Артро актив для питания суставов.

Это комплексное лекарственное средство, способствующее восстановлению суставной ткани. Рекомендуется к применению при остеохондрозе и различных травмах.

К иным рекомендованным добавкам следует отнести:

  1. Bone Boost.
  2. Animal Flex.
  3. Joint Repair.
  4. Joint Support.
  5. Glucosamine+ CSA Super Strength.

Эти добавки принимаются в профилактических целях. Цена таких БАДов варьируется от 800 до 3000 рублей.

Заключение

Некоторые продукты могут повредить ЖКТ. Поэтому диета может быть назначена только врачом, после прохождения комплексного обследования. Подробнее о том, что представляет собой питание для связок и суставов, расскажет видео в этой статье.

Источник: //vash-ortoped.com/lechenie/dieta/pitanie-dlya-sustavov-381

Диета для суставов рук, ног и позвоночника: питание при боли в суставах в пожилом возрасте

Диета для суставов

Диета при заболевании суставов не является основным методом их лечения. Это вспомогательный элемент схемы терапии, с помощью которого можно укрепить здоровье и значительно улучшить общее состояние пациента. Обогащение организма витаминными соединениями и минералами ускоряет процесс регенерации суставных тканей, благодаря чему можно быстрее добиться избавления от артрозов.

Какая диета при болях в суставах показана пациенту, и от чего лучше отказаться, чтобы не навредить? Если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, вы должны об этом знать.

В каких случаях назначается диета?

Серьезные проблемы со здоровьем суставов начинаются в основном у людей в пожилом возрасте. До этого у человека могут время от времени проявляться определенные симптомы заболевания, однако оно способно годами тихо развиваться, ничем не выдавая себя – разве что легким дискомфортом и болью в суставах при интенсивных физических нагрузках.

Самыми распространенными являются заболевания коленных и тазобедренных суставов. Не последнюю роль в их лечении играет вес пациента, на что врач должен обратить внимание в первую очередь.

Диетический курс при заболеваниях суставов и позвоночника, который тоже получает довольно большую порцию нагрузки, направлен на снижение массы тела, и показан, прежде всего, людям, страдающим от ожирения.

Однако борьба с лишними килограммами не должна влиять на уровень полезных элементов в крови человека, поэтому крайне важно включить в рацион обогащенные витаминами и минералами продукты питания.

Второй момент, который должен учитываться во время составления диетического меню при заболеваниях суставов, — пища должна предотвращать изнашивание хрящей и пересыхание суставной жидкости. В противном случае борьба с болезнью будет неэффективной, а диета – бессмысленной.

По этой причине крайне важно, чтобы питание при болезнях суставов помогало поддерживать хрящевую эластичность. Помимо этого, необходимо укрепить костные ткани, но делать это следует только с помощью натуральных продуктов. Никаких синтетических элементов питания быть не должно, иначе такой диетой можно не улучшить состояние здоровья, а привести к более серьезным проблемам.

Принципы питания

Составляя схему питания при различных болезнях суставов, врач должен также объяснить пациенту основы правильного питания. Без этого внедрение диеты будет нецелесообразным.

Принципы питания при заболеваниях суставов следующие:

  • из рациона должны быть полностью исключены жареные продукты; пищу лучше готовить на пару, запекать, тушить или варить;
  • питаться нужно часто, но маленькими порциями, и это должно быть четко указано в меню в виде размера порций и суточного количества приема пищи;
  • чтобы снизить аппетит, еду нужно подавать в маленьких, неглубоких тарелочках;
  • есть нужно медленно, поскольку от тщательного пережевывания пищи выделяется больше слюны и желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи;
  • в процессе приема пищи следует делать небольшие перерывы, которые поспособствуют скорейшему насыщению, а это, в свою очередь, поможет предотвратить переедание;
  • следует прекратить процесс поглощения пищи, как только пациент почувствует сытость;
  • при отсутствии голода не нужно устраивать перекусы;
  • нужно обязательно полоскать рот после каждого приема пищи;
  • не нужно ложиться или садиться после еды – следует отдать предпочтение активному времяпрепровождению;
  • после 19.00 нельзя есть даже яблоки.

Соблюдая диету при заболеваниях суставов, необходимо внимательно следить за стулом, поскольку регулярное опорожнение кишечника должно происходить каждый день. Если возникают запоры, это означает, что в рацион необходимо обязательно включить максимальное количество клетчатки.

Принципы составления диетического меню

Составление диетического меню при болезнях суставов проводится согласно со следующими принципами:

  • диета не должна быть жесткой и чересчур экстремальной, поскольку она приводит к обезвоживанию организма;
  • в рацион необходимо включить максимальное количество витаминных и обогащенных минералами продуктов питания;
  • не стоит отказываться от жиров и углеводов, но их следует употреблять умеренно;
  • количество соли должно быть сведено к минимуму;
  • необходимо уменьшить суточную дозу употребляемого протеина (белка);
  • необходимо включить в меню большое количество кисломолочных продуктов, поскольку они легко усваиваются, при этом имея в своем составе такое количество белков, которое не навредит, а, наоборот, поддержит организм;
  • употреблять как можно больше бульонов из свежего нежирного мяса и костей – такое питание укрепит хрящи и суставы;
  • избегать чрезмерного поступления в организм животных жиров;
  • ограничить количество употребляемого сахара;
  • разрешено есть жирное рыбье мясо, имеющее в своем составе элемент Омега-3.

Вот и все тонкости питания, и принципы составления меню при заболеваниях суставов.

Поначалу их будет несколько сложно соблюдать, поскольку привыкший к вредной пище организм буде сопротивляться, требуя очередную порцию простых углеводов или других неразрешенных веществ. Но со временем вы привыкнете к новому меню, и соблюдение диеты не причинит вам никаких неудобств.

Какие вещества нужны организму?

Диета для суставов при различных их заболеваниях требует обязательного включения большого количества микроэлементов, которые поддержат здоровье, и помогут быстрее излечить патологию.

Прежде всего, пациенту необходимы следующие вещества:

  • Коллаген. Это специфический белок, который содержится в хрящевых и связочных тканях, а также коже. Чтобы восполнить его баланс, необходимо есть холодец, но не больше 1 раза в 7 дней, поскольку этот продукт также богат холестерином. Во все остальные дни студень можно заменить рыбным заливным или разными видами желе. Эти блюда абсолютно безопасны и полезны даже при тяжелых степенях заболеваний суставов, ведь нежирное мясо и рыба тоже являются поставщиками белка в организм человека.
  • Сера. Она необходима для выработки организмом коллагена. При ее дефиците прочность хрящей и суставов значительно снижается, а это недопустимо при артрозе. По этой причине необходимо употреблять говяжье и куриное мясо, треску, кету, мясо морского окуня. Яйца, бобы, крупы – все эти продукты обогащены серой.
  • Селен. Этот микроэлемент тоже необходим для поддержания нормальной структуры хрящей, суставов и костей. Он содержится в разных видах орехов, а также в молоке, яйцах, чесноке, цельнозерновом хлебе. Морская капуста – еще один источник селена, который, однако, не всем придется по вкусу.
  • Жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в жирных сортах рыбы и мяса. Салаты можно заправлять льняным маслом, которое является источником не только жирных кислот, но и других, не менее важных, полезных веществ. Употребление таких продуктов не стоит проводить каждый день – достаточно будет и 2 раз в неделю.

Несмотря на то что все вышеупомянутые продукты питания обогащены большим количеством микроэлементов, они не могут полностью снять боли в суставах и восстановить их структуру. Для этого необходимо параллельно принимать специальные медикаментозные препараты, назначить которые может лечащий врач.

Зачастую доктором назначаются хондропротекторы, которые укрепляют хрящ и предотвращают повторное развитие заболеваний суставов. В данной ситуации целесообразно подбирать добавки, изготовленные на основе хрящей и костного мозга животных. Таковыми являются Алфлутоп и Румалон.

Также могут быть использованы лекарства, в состав которых входит глюкозамин – Артрон Флекс, Дона. Возможно применение комплексных добавок – Терафлекса, Артрон копмлекса. Если сустав может вновь воспалиться, то предотвратить это поможет препарат Атродар.

Список особо важных продуктов

Диетический курс при боли в суставах обязательно включает в себя употребление полезных и обогащенных разнообразными веществами продуктов питания.

Прежде всего, к рациону нужно добавить:

  • рис бурый (коричневый);
  • белок куриных яиц (желток тоже можно употреблять);
  • молочную продукцию;
  • хрящи животных;
  • желатин;
  • нежирные йогурты;
  • курагу;
  • бананы;
  • сардины;
  • куриную грудку;
  • миндальные, грецкие орехи;
  • арахис;
  • мясо лосося;
  • пряности;
  • сушеные травы и зелень;
  • льняные семена и масло;
  • грибы – свежие, маринованные, тушеные (но не жареные);
  • сок граната;
  • ананасы;
  • кукурузную или геркулесовую кашу;
  • подсолнечные семена;
  • печеную картошку.

Отличные результаты дает рисовая диета, которая особенно полезна при суставных заболеваниях ног, рук и позвоночника.

Если приготовить его правильно, он обогатит организм необходимыми веществами – витаминами, минералами, антиоксидантами. Однако помните: не стоит употреблять блюда из этой крупы ежедневно, поскольку она вызывает запоры.

Рецепты

Диета при заболеваниях суставов ног (колен, стоп, голеностопного участка) требует употребления низкокалорийных овощных и фруктовых блюд.

Однако нельзя забывать о регулярном обогащении организма необходимым количеством белка и жиров. Но при таких патологиях разрешено есть много вкусных блюд. В частности, таких как: холодец, запеченная скумбрия, запеченный в духовке картофель и др. Вкратце рассмотрим рецепт каждого из этих блюд.

Холодец

Для приготовления холодца вам понадобится 4 свиные ножки. Их нужно хорошо промыть и немного поскрести, чтобы удалить остатки волосяного покрова. После этого ножки разделать, не выбрасывая кожу и хрящи. Сложить все ингредиенты в большой чан, залить водой до краев и поставить на огонь. Добавить специи: немного соли, красного и черного перца, несколько листиков лавра и желатин.

Все варить до готовности, после чего дать студню остыть и разлить его по формам. Подождать, пока смесь застынет – и можно употреблять холодец в пищу.

Запеченная скумбрия

Данное блюдо прекрасно подходит для поддержания здоровья суставов ног. Приготовить скумбрию просто.

Рыбу очистить от кожи, отрезать голову, а тушку обработать специями. Сделать в одном боку несколько надрезов, в которые необходимо вставить ломтики лимона.

Фольгу смазать растительным маслом, положить на нее скумбрию, хорошо запечатать. Поставить в духовку и запекать до готовности, после чего фольгу снять, а рыбе дать остыть. Такое блюдо можно употреблять 3-4 раза в неделю.

Картошка, запеченная в фольге

Помыть несколько картофелин, нарезать вместе с кожурой и посыпать специями. Смазать фольгу сливочным маслом и завернуть в нее картофель. Запекать до готовности, употреблять 2-3 раза в неделю.

Диета при болезнях суставов ног требует употребления большого количества овощей и фруктов. Но следите за тем, чтобы они не были многоводными, поэтому от арбуза, дыни, огурцов и слишком сочных томатов придется отказаться. Особенно если имеется воспалительный процесс в области синовиальной оболочки коленей.

При артрозе голеностопного сустава нужно пить шипшиновый и липовый чай. Такие отвары обладают мочегонным эффектом, что крайне важно для такой локализации очага заболевания.

Диета на снижение веса зачастую применяется при серьезных проблемах с ногами, особенно если сильно страдают колени. Однако снижение количества употребляемой соли будет полезно при всех видах артрозов.

Соль задерживает воду в тканях, что приводит к отекам и увеличению массы тела. Также она откладывается на суставах в виде осадка, что может привести к такому заболеванию, как подагра.

Что нужно полностью исключить из рациона?

Диета, применяемая при больных суставах, подбирается в зависимости от локализации очага патологии. Но есть общие запреты, которые необходимо знать каждому больному.

В список неразрешенных продуктов входят:

  • сахар и сладости;
  • соль и специи (при артрозе межпозвоночных суставов, а также суставов рук и ног);
  • алкогольные напитки;
  • животные жиры в больших количествах;
  • фастфуды;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • копченая продукция;
  • разные виды майонеза (даже низкокалорийный продукт находится под запретом);
  • рафинированные растительные масла;
  • кислые фрукты и продукция, изготавливаемая из них;
  • закрутки и соления;
  • икра;
  • газированные и минеральные воды, обогащенные большим количеством натрия;
  • жирные кисломолочные продукты.

Исключив эту продукцию из своего рациона, вы сможете надолго забыть о неприятных симптомах различных заболеваний суставов.

Соки

При заболеваниях суставов очень важно употреблять витаминные соки. Это должна быть не магазинная продукция, а по возможности фреши домашнего приготовления. Принести пользу суставам может употребление сока:

  • капустного;
  • морковного;
  • огуречного (в небольших количествах при коленном гонартрозе);
  • апельсинового;
  • свекольного;
  • сельдерейного;
  • спаржевого;
  • арбузного;
  • земляничного;
  • лимонного;
  • виноградного;
  • вишневого;
  • брусничного;
  • кизилового;
  • крыжовникового;
  • яблочного;
  • березового.

Все эти соки можно употреблять по очереди либо ежедневно делать мультивитаминный коктейль, смешивая их в одной емкости. Так вы сможете поддерживать нормальное состояние суставов и значительно укрепить свой иммунитет. А это является залогом крепкого здоровья каждого человека.

Источник: //ortopediya.pro/profilaktika/dieta/

Диета (питание) при болях в суставах и позвоночнике: что нельзя есть при заболеваниях

Диета для суставов

Питание при проблемах в суставах, которые выражены в болях, всегда предполагает воздействие на причины.

То есть вся диета строится по принципу противодействия и сдерживания развития заболеваний, которые и вызывают боль и дискомфорт в суставах конечностей, тела, позвоночника.

Самым первым пунктом в разработке любого рациона всегда является ограничение в соли. Это касается как обострения болей в области позвоночника, так и в фазе ремиссии.

Избыток соли крайне негативно сказывается на состоянии суставного хряща, и приводит к потере им эластичности.

Вместе с нарушением липидного обмена, к которому приводит чрезмерное количество отложений соли, происходит и отложение соли и жира в суставах позвоночника и конечностей.

Часто проблемы с суставами осложнены атеросклерозом, и это также стоит учитывать, при составлении меню.

Плюс диета должна быть направлена на то, чтобы снижать вес пациента, а это, в свою очередь, поможет снизить нагрузку на суставы.

Принципы составления меню

В основе диеты при болевых ощущениях в суставах позвоночника и не только, находятся принципы как ограничения в определенных продуктах, так и замена их на разрешенные продукты.

Правильное питание в данном случае является приоритетом. Начнем с того, что питание и диета при болях в суставах должны исключать из рациона:

  • Необходимо сократить употребление животных жиров.
  • Исключить копченые и маринованные продукты, колбасы и полуфабрикаты.
  • Исключается или сводится к минимуму употребление выпечки и сдобы, кондитерских изделий.
  • Мясо придется также ограничить, кушать его можно не чаще 3 раз в неделю, остальные дни рекомендована рыба.
  • Исключаются молочные продукты с высокой жирностью, это касается и жирных сыров.
  • Ограничение должно быть и для щавельной кислоты, она содержится в щавеле, шпинате, ревене.
  • Исключается острая и раздражающая пища, это же относится и к приправам.

Кроме того, важно следить за калорийностью пищи, особенно, если есть проблемы с лишним весом.

Если диета будет способствовать снижению веса, это положительно скажется на состоянии позвоночника и суставов ног.

Теперь поговорим о том, что рекомендовано употреблять для больных суставов позвоночника и конечностей.

  • На первом месте будет вегетарианский суп.
  • Яйца с жидким желтком (рекомендовано не более 3 в неделю).
  • Льняное масло, в нем содержится Омега-3, крайне полезная кислота для суставов.
  • Овощи в сыром виде, они все богаты пищевыми волокнами, которые противодействуют отложению солей в суставах.
  • Каши цельнозерновые, гречка, пшено, геркулес, белый рис.
  • Творог, лучше всего обезжиренный. Творог необходим для восполнения кальция в организме.
  • Салаты можно заправлять йогуртом или кефиром вместо майонеза или жирной сметаны.
  • Для салатов также хорошо использовать яблочный уксус.

В обязательном порядке нужно будет много пить воды. Вместе с этим можно включить в рацион травяные чаи или зеленый чай.  Всего жидкости должно быть до 2 литров ежедневно, при условии нормальной работы почек.

Добавки и микроэлементы в диете

Для полноты картины, стоит добавить в рацион питания БАДы, витамины и микроэлементы. Все они жизненно необходимы для суставов и позвоночника.

Обязательно нужны будут хондропротекторы, это БАДы из структурных элементов хряща. Все эти добавки могут поступать вместе с пищей, и питание, таким образом, будет полноценным и насыщенным.

Назначение хондропротекторов способно:

  • Серьезно улучшать подвижность сустава.
  • Уменьшать отечность.
  • Снижать болевые ощущения.
  • Постепенно восстанавливать структуру хряща.

В питание должен входить такой микроэлемент, как марганец. Без марганца восстановление структуры сустава и хрящей, в том числе и в позвоночнике, идет медленно. Кроме того, у пациентов в пожилом возрасте всегда наблюдается дефицит марганца.

Особенно хорошо принимать марганец в сочетании с хондропротекторами и аскорбиновой кислотой.

Среди витаминов особо отметим:

  • Витамин РР
  • Витамин Е.
  • Витамин С.
  • Метионин.
  • Омега-3.

Перечень особо важных продуктов

На первом месте по коэффициенту полезности при болях в суставах находится капуста брокколи. В основном такое положительно отношение к брокколи связано с высоким содержанием метионина.

В чесноке много селена, так что он всегда рекомендован для суставов и позвоночника.

Кроме того, в список продуктов для больных суставов войдут:

  • Кукуруза, еще один источник селена.
  • Льняное масло.
  • Творог, обладает высоким содержанием метионина и кальция.
  • Соя. В составе сои много растительного белка, при этом здесь еще и много важных аминокислот.
  • Спаржа. Продукт богат витамином С, витамином В2, солями калия, витамином В1. Спаржа незаменима для удаления солей мочевины, что предупреждает развитие подагры, кстати, диета и лечение при подагре также построены на интересных принципах питания.
  • Яблочный уксус. В уксусе высокое содержание кальция, он помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Кабачки. В них отличное соотношение калия и магния. Блюда их кабачков выступают в роли мочегонных средств, а обмен желчных кислот крайне благоприятно влияет на состояние суставов и позвоночника.
  • Яблоки. Здесь стоит говорить не только об обмене желчных кислот, на который яблоки положительно влияют, но и на то, что они снижают холестерин, содержат много витамина С и пектина. Питание яблоками насыщает организм железом и магнием.

Отдельно мы вынесли шиповник, так как он присутствует как элемент напитков и отваров. Шиповник, это своеобразная кладовая полезных веществ, которые так необходимы суставам и нужны для позвоночника.

В шиповнике много витаминов А, а также Р, В1, В2, F и каротина. Отлично подходят для очищения организма различные напитки на основе шиповника, которые выводят шлаки и соли.

Соки для суставов и позвоночника

Диета при заболевании суставов всегда должна иметь в своем рационе соки. Ниже представлен список соков, которые прекрасно подходят для профилактики и лечения проблем с суставами и для позвоночника:

  • При артритах и артрозах идеально подойдут соки из брусники и калины.
  • Бе6резовый сок, отлично подходит пли полиартрите.
  • Сок бузины черной. Одним из заболеваний, при котором этот сок крайне полезен, является артрит.
  • Сок грейпфрута, благодаря высокому содержанию витамина С, сок обладает противовоспалительным воздействием. Улучшает эластичность суставов.
  • Сок лимона. 50 граммов, и столовая ложка меда – отличная профилактика и средство при радикулите и люмбаго.
  • Сок арбуза помогает быстро растворять и выводить соли.
  • Огуречный сок, противодействует образованию и отложению солей.

Естественно, есть ограничения, ведь большинство соков нельзя пить, если присутствуют проблемы с системой ЖКТ.

Питание при больных суставах и позвоночнике не является панацеей, однако в комплексе с основным лечением, правильный рацион будет оказывать благоприятное воздействие и окажет помощь. Кроме того, питание можно рассматривать как меры профилактики, ведь всегда легче предупредить проблему, чем лечить ее.

Источник: //sustav.info/lechim/kushaem/dieta-dlya-sustavov.html

Диета при болях в суставах: продукты для питания при болезнях в пожилом возрасте

Диета для суставов

Рекомендации ортопеда и ревматолога…

Когда болят суставы, нужно ли соблюдать диету? Есть несколько причин, по которым соблюдение диеты при болезни суставов становится необходимым:

  1. Избыточный вес. Ожирение увеличивает нагрузку на суставы (особенно в ногах и позвоночнике) в 7-10 раз, поэтому снижение массы тела становится первоочередной задачей тех, кто хочет избавиться от боли.
  2. Употребление некоторых продуктов способствует выработке в организме веществ, разрушающих суставы, приводящих к различным отложениям в них. Яркий пример такого состояния — подагра.
  3. Атеросклероз — постоянный спутник тучных людей — также способствует возникновению отложений в сочленениях.
  4. Питание, богатое жирами и углеводами, ослабляет активность лимфоидной ткани и приводит к снижению иммунитета. Результатом этого становятся инфекционные процессы, приводящие к возникновению аутоиммунных заболеваний, в числе которых болезнь Бехтерева и ревматоидный артрит.

Лишний вес значительно увеличивает нагрузку на суставы, провоцируя появление проблем

Общие принципы лечебного питания

информация для прочтения

Рекомендации по питанию при любых болях в суставах имеют некоторые сходные особенности:

  • Ограничение употребления соли, так как ее избыток способствует уменьшению эластичности хрящей и развитию жировых отложений в суставах.
  • Продукты следует варить, готовить на пару или запекать — это сохранит больше витаминов и микроэлементов.
  • Отказ от алкоголя и курения. О вреде этих привычек знают все, но стоит напомнить, что их последствиями становятся болезни суставов, сердца и сосудов, легких, печени, головного мозга и др.

Отказ от алкоголя значительно оздоровит организм в целом

Важно! Любые изменения в рационе должны сопровождаться употреблением достаточного количества чистой воды (не чая, соков или других напитков). Норма для взрослого человека — 1,5-2 литра в день. Это способствует нормализации обмена веществ и пищеварения.

Читатели часто изучают вместе с этим материалом:

  1. Снимаем симптомы артроза правильным питанием
  2. Принципы диеты при артрозе коленного сустава: разрешенные и запрещенные продукты

загрузка…

Ряд продуктов негативно влияет как на состояние организма в целом, так и на суставы. Вот примерный их список:

  • Копченые и маринованные продукты за счет веществ, содержащихся в них, вызывают раздражение тканей, окружающих сочленения, и развитие воспаления.
  • Редис, щавель и шпинат (а именно — содержащаяся в них щавелевая кислота) ухудшают трофику сочленений и приводят к нарушению нервной регуляции.
  • Следует ограничить количество в пище животных жиров.
  • Мучные изделия, лишенные оболочки крупы богаты калориями, но бедны полезными веществами.
  • Любые газированные напитки, пакетированные соки, кетчупы и соусы — все эти продукты содержат огромное количество сахара и других быстрых углеводов, способствующих набору веса.
  • Следует уменьшить употребление баклажанов, картофеля, помидоров и других представителей семейства пасленовые, так как они содержат вещества, усиливающие боли в суставах.
  • О пользе уменьшения сладостей в рационе не говорит только ленивый.

Многое из того, что съедает человек, вредно для его здоровья

Редактор нашёл для вас ещё два интересных материала:

  1. Правильное питание в борьбе с развитием артрита суставов
  2. Как бороться с болезнью Бехтерева правильным питанием

загрузка…

Есть продукты, употребление которых очень полезно для здоровья суставов. К ним относятся:

  1. Чеснок. Помимо прочих веществ, благотворно влияющих на организм, он содержит селен — необходимый для суставов микроэлемент.
  2. Кукуруза. Как и чеснок, содержит большое количество селена. Главное — кушать ее без соли и сахара.
  3. Брокколи. Содержит микроэлементы и витамины. Особенно нужно отметить метионин — аминокислоту, необходимую для построения белков в суставе.
  4. Творог. Источник кальция для укрепления костей. Также содержит метионин.
  5. Рыбий жир и масло льна. Употребляя их, организм получает витамин Е и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
  6. Спаржа. Источник витаминов С, РР, В1, В2, бета-каротина (предшественник витамина А), калия. Усиливает выведение солей мочевой кислоты при подагре.
  7. Соя — поставщик растительного белка.
  8. Кабачки содержат много калия и магния, кроме того, нормализуют обмен желчных кислот и работу кишечника, выводят соли из суставов.
  9. Яблоки. Помимо железа и витаминов, весьма богаты калием и пектином, благодаря которым противостоят атеросклерозу и отложению солей в суставах.

Важно! Диетическое питание следует сопровождать приемом поливитаминных комплексов или добавок, содержащих витамины РР, С, Е, метионин и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это усилит лечебный эффект.

Селен — микроэлемент, необходимый для суставов

Питание при болях в суставах в пожилом возрасте

С возрастом ткани организма изнашиваются. Не обходит стороной этот процесс и суставы, особенно хрящи. Для того чтобы их восстановить, кроме лекарственных препаратов-хондропротекторов, в рацион следует включить следующие продукты:

  • блюда с желатином (желе из фруктов);
  • рыбу (лучше отварную или приготовленную на пару);
  • чеснок, морскую капусту, лук, яблоки, яйца.

Еще одной возрастной проблемой становится остеопороз. Особенно актуально это заболевание для женщин, так как с наступлением менопаузы кальций стремительно начинает вымываться из костей из-за гормональных перестроек.

Важно! Для того чтобы укрепить кости, обязательно нужно употреблять нежирные молочные продукты — творог, сыр, йогурт, кефир. Цельное молоко после сорока лет употреблять не рекомендуется, так как оно плохо усваивается.

Блюда, содержащие желатин, незаменимы для восстановления хряща

Подагра

Подагра — это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена мочевой кислоты и отложения кристаллов ее солей в суставах. Мочевая кислота образуется в организме в процессе обмена пуринов. На их ограничение и направлена диета при подагре. Основные принципы лечебного рациона приведены в таблице.

Диета при подагре

Остеоартрит

Основная задача питания при остеоартрите — снизить вес, так как именно у тучных людей данный недуг развивается чаще всего. Различные травмы в суставах также являются пусковым фактором болезни.

Важно! Восстановление тканей сустава идет быстрее, если в рационе много продуктов, богатых витаминами Е и С. Это цитрусовые, клубника, кукуруза, оливковое и подсолнечное масла, орехи.

Цинк и медь снижают воспаление в суставах, поэтому следует употреблять пищу, содержащую эти микроэлементы:

  • яичные желтки;
  • грибы;
  • говяжью печень;
  • устрицы и крабов.

Сдобу, а также блюда с высоким содержанием углеводов нужно исключить, так как они способствуют быстрому набору веса.

Продукты, богатые витамином Е, особенно необходимы при остеоартрите

Как питаться при боли в суставах

Диета для суставов

Диета при болях в суставах, по мнению большинства специалистов, может облегчить симптоматику заболеваний опорно-двигательного аппарата, если патологии вызваны нарушением обмена веществ. На сегодняшний день суставные заболевания стали большой проблемой человечества.

Причин, ввиду которых образуются данные недуги, огромное множество, поэтому нельзя точно сказать, какую диету использовать и облегчит ли она симптомы болезни до того, как будет установлен точный диагноз. Ниже мы рассмотрим пользу от правильного питания и виды диет при болезнях суставов.

Нужна ли диета при болях в суставах

В качестве сопутствующей терапии врачи часто назначают диету. Как уже говорилось выше, чтобы составить рацион питания необходимо установить, какая болезнь диагностирована у вас:

  • при подагре специалисты назначают употребление большого количества кислых ягод и фруктов;
  • чтобы уменьшить чувствительность суставов нужно регулярно пить рыбий жир и употреблять морскую рыбу, ведь в них содержатся уникальные и полезные Омега-3 жиры. Например, в первом случае данные продукты лучше не есть, так как в них содержатся пурины, что вредно при подагре;
  • при хроническом или обостренном артрите нужно включить в рацион как можно больше молочных продуктов и растительной пищи;
  • абсолютно при всех суставных недугах рекомендуется пить натуральные соки, особенно – томатный, морковный или капустный.

Благодаря правильно подобранной диете, удается снизить вес, что снимает лишнюю нагрузку с суставов и происходит купирование воспалительных процессов. Огромный плюс диеты в том, что она хорошо влияет не только на суставы, но и в целом на весь организм, повышая иммунитет и самочувствие.

Продукты питания для уменьшения боли в суставах

В диету и питание при болезнях суставов колен, и иных конечностей, включаются определенные продукты, которые окажут максимально положительный эффект в терапии недуга.

Чаще всего неприятные ощущения при движении конечностей проявляются из-за переизбытка в организме фосфатов. Таких проблем можно избежать, если знать, какие продукты можно употреблять для уменьшения болей в суставах:

  • натуральные соки, морсы и компоты. Лучше на домашних фруктах и ягодах;
  • зеленые овощи и яичные желтки;
  • сухофрукты;
  • отруби, овсяная и гречневая крупы;
  • сыры твердых сортов и нежирные кисломолочные продукты;
  • морепродукты и рыба;
  • постное мясо.

Рисовая диета

Данная диета на каждый день при заболевании суставов ног окажется главным помощником в восстановлении, ведь благодаря ей из организма выводятся солевые отложения, которые затормаживают движение суставов.

Есть два вида рисовой диеты: строгая (40 дней очищения организма) и щадящая (несколько перерывов в течение курса). Мы рассмотрим оба варианта.

  1. Данный курс диеты рассчитан на 40 дней. Здесь главную роль играет способ варки риса. Для этого нужно взять 2 столовые ложки крупы, предварительно промытой, и залить их полулитром воды. Оставляем смесь настаиваться ровно сутки, после чего промываем полученную кашицу чистой водой. Таким же образом проводим манипуляции еще пять дней, чтобы на выходе получилось пять порций для рисовой диеты. Уже на шестой день начинаем лечение: варим первую порцию самым элементарным способом, по итогу получаем жидковатую кашу без соли, сахара и масла. Данный продукт нужно съедать на завтрак в течение 40 дней. После завтрака рисом нельзя больше ничего есть несколько часов.
  2. Щадящий метод рисовой диеты подходит людям, которые не могут перенести длительный курс. Питание распределяется на несколько двухдневных курсов с перерывом в 3-4 дня. В первый день нужно есть только кашу из этой крупы, пить обычную воду, либо отвар шиповника. Чтобы приготовить кашу, необходимо крупу предварительно замочить на ночь, а утром сварить, разделив на четыре порции. Между каждым приемом пищи нужно выждать одинаковое время перерыва. На второй день диеты можно ввести в рацион зеленые яблоки и вареную свеклу. В дни перерывов разрешается вернуться к употреблению обычных продуктов, но исключите все жирное, жареное и копченое.

Как лечить подагрический артрит?

Белковая диета

Белок —  настоящий «строитель» для  костно-мышечного аппарата, ввиду этого при заболеваниях суставов рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие этот компонент:

  • нежирный творог, молоко, кефир, сметана, йогурт;
  • грибы, бобовые культуры и орехи;
  • постное мясо и рыба;
  • куриные яйца;
  • сыры твердых сортов.

Все перечисленные продукты можно совмещать в одном блюде. Готовить мясо и рыбу можно на пару, так они максимально сохранят полезные вещества. Из овощей и бобовых нужно варить супы на курином мясе (грудка).

Главное, что стоит запомнить, исключите из рациона все жирное, жарьте мясо на сухой сковороде без добавления масла, либо запекайте. Молочные продукты хорошо подойдут для завтрака и перекуса перед ужином.

Другие рецепты при болях в суставах

На сегодняшний день существует множество различных блюд, которые можно без опаски употреблять в период лечения болезней суставов. Так как часто можно встретить вопрос: что нельзя есть при больных суставах рук и позвоночника? Отвечаем — при подобного рода недугах нельзя употреблять жирное, жареное, копченое, а также рафинированные углеводы.

К последнему относятся: пшеничная белая мука, сахар, все сладости (за исключением меда) и шлифованные, либо предварительно обработанные крупы.

Теперь о рецептах при болях в суставах:

  1. Салат из морепродуктов. Для этого легкого салатика нам потребуется: креветки, огурец, сладкий перец, капуста, зелень и нежирная сметана. Для начала нужно отварить креветки, после чего нарезать их на небольшие кусочки. Огурец и перец нарезаем соломкой, капусту шинкуем на терке. Все ингредиенты перекладываем в миску, перемешиваем, добавляем зелень и заправляем нежирной сметаной. Такой салат можно употреблять в качестве легкого перекуса.
  2. Овощной суп. Нам потребуется: куриное филе, картофель, морковь, лук, капуста, сельдерей и зелень. Отвариваем куриную грудку, по готовности мясо вытаскиваем. Картофель чистим и нарезаем кубиками, морковку и лук также чистим и шинкуем, после чего добавляем в бульон. Следом в кастрюлю отправляется нашинкованная капуста, измельченный сельдерей и зелень. Варим суп до готовности, потом вновь добавляем мясо. Легкий и сытный овощной суп, наполненный витаминами, послужит хорошим помощником в борьбе с вашим недугом.
  3. Запеканка из цветной капусты. Ингредиенты: цветная капуста, яйца и сыр. Капусту моем и отвариваем в подсоленой воде несколько минут. Доведя до полуготовности разбираем ее на части и складываем в форму для запекания. Яйца взбиваем и добавляем тертый твердый сыр. Хорошо перемешав, массу выливаем на капусту. Запекаем в духовом шкафу 25-30 минут до румяной корочки.
  4. Фруктовое желе. Так как желе является отличным веществом для придания эластичности суставам его необходимо включить в рацион питания при недугах опорно-двигательного аппарата.
    Нам потребуется: клубника, малина, яблочный сок, желатин и сахарозаменитель. Ягоды моем и высушиваем. Яблочный сок выливаем в кастрюлю, куда добавляем желатин и сахарозаменитель. Смесь кипятим, после чего выливаем ее в креманки, поверх уложенных ягод. Полученный легкий десерт убираем в холодильник до застывания.

Узнайте, как питаться при остеохондрозе.

Диета для профилактики

Данный способ питания подойдем не только тем, кто хочет предостеречь себя от суставных недугов, но также и тем, кто с ними борется на постоянной основе. Соблюдая такую диету вы сможете улучшить состояние своих суставов и организма в целом, а также получите небольшой бонус в виде сброшенных килограммов.

Итак:

  • на завтрак кушаем белковый омлет, приготовленный на пару, овощи и чай;
  • на ланч съедаем один фрукт: яблоко, банан или грушу;
  • на обед легкий овощной суп и салат из морепродуктов (рецепты блюд выше в статье);
  • на полдник выпиваем стакан свежевыжитого сока;
  • на ужин диетическая рисовая каша, к которой отвариваем куриное филе и запиваем пищу кефиром.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.